眼科醫師一 醫師簡介

診所位置

老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

相關新聞一 相關新聞

服務項目 : 視網膜雷射

 

首頁>視網膜雷射簡介

年過四、五十歲,如果在與人說話時老覺得對方鼻子髒髒的、黑黑的、而且臉龐中間部分又看不清楚,那即是你視野的中央出了問題,很可能罹患了所謂的「老年性黃斑病變」。

黃斑病變是眼睛視網膜視力最敏銳的地方,等於是中心視力,如果不治療黃斑病變,到最後可能會造成視力完全喪失。通常治療老年性黃斑病變的方式一般採用視網膜雷射手術的方式,雷射是一種高能量的單色光,能夠穿透透明的組織,精準的對準焦點,而將雷射應用在治療視網膜病變就稱為視網膜雷射手術。

所以,侵入性的視網膜雷射治療,如玻璃體內注射(avastin, lucentis),及光動力療法(PDT),已漸漸取代傳統類固醇注射或破壞力較大的argon雷射,去治療視網膜的黃斑病變。所謂的PDT是視網膜雷射的一種新式治療方法,必須先施打一種特別的染色劑,再照射雷射,讓滲漏在新生血管外的染色劑吸收,造成不良血管的萎縮。

需要接受視網膜雷射的視網膜疾病:
1)糖尿病視網膜病變
2)視網膜裂孔或剝離
3)黃斑部病變

通常接受視網膜雷射治療不需住院,大部分患者可立即恢復日常的活動,一開始會為患者點麻醉眼藥,每位患者對於視網膜雷射的感受性不同,若在術中感到不適,應立即與醫師反應。術後初期可能會因網膜暫時性的水腫而感到視覺變暗、視野變小等情況,待整個視網膜雷射的療程結束後模糊感就會減輕,切勿因害怕視力受損而不敢接受進一步治療。


視網膜雷射影片介紹: