老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>保持遠眺習慣 有助視力保健

【記者張舒涵台北報導】中華民國眼科醫學會表示,根據10月一項調查分析發現,有遠眺習慣者,白內障、老花機率較低,民眾經常遠眺,有助視力保健。


台北市野鳥學會10月針對175名會員進行眼睛健康調查,發現半數受訪者每個月戶外遠眺次數超過5次,每次賞鳥時間超過1小時;另外85%受訪者認為,開始進行戶外活動遠眺後,眼睛比過去健康,有7成未罹患過眼睛疾病。


眼科醫學會理事長林浤裕表示,有賞鳥遠眺習慣者讓白內障罹患率低6倍。根據資料顯示,國人平均每週待在螢幕前的時間超過37小時,他說,當眼睛近距離看電腦或電視時,眼睛裡的睫狀肌會收縮,當看遠時睫狀肌會放鬆;若近距離用眼過度,會導致睫狀肌處於緊繃狀態,久而久之肌肉老化,容易導致白內障、老花眼。


60歲的許先生賞鳥長達18年,平常從事國貿工作,每天長時間盯著電腦,週末一定跑到戶外賞鳥遠眺,眼睛維持得很理想。除了老花眼的歲數比身邊親友晚,一般長者容易罹患的白內障也不曾發生在他身上。


林浤裕認為賞鳥遠眺確實有益眼睛健康,鼓勵民眾讓眼睛遠眺6公尺以外的綠色景物,放鬆眼睛肌肉。為了避免眼睛氧化問題,曝曬在陽光下要戴太陽眼鏡抵抗紫外線,或多吃含葉黃素的綠色蔬菜;面對電腦30到40分鐘,要看遠方5到10分鐘,若用眼過度產生不適感,可拿熱毛巾熱敷;他建議,眼睛保健要從日常作起,才能遠離眼疾問題。


資料來源:台灣立報