老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>白內障動手術免驚!發展已十分成熟

「老年人也有看得清楚的權利!」中華民國眼科學會理事長林浤裕表示,許多白內障年長患者一旦聽聞「動手術」就心存畏懼、裹足不前,其實白內障手術已是發展十分成熟的眼科手術,他在三個月前幫一位105歲人瑞動白內障手術,病患十分滿意手術成果。


這位百歲人瑞平常唯一娛樂就是看電視,但由於白內障阻礙,他連看電視都不行,走路也很害怕跌倒,生活品質大受影響。原本擔心年紀過大不想動手術,後來在弟弟鼓勵下兩隻眼睛都接受白內障手術,兩眼手術時間約相差一個月,目前他又可以好好欣賞電視節目,生活不再無聊。


林浤裕理事長建議,接受白內障手術還是盡量趁早,白內障過熟就會變太硬,因為晶狀體乳化、囊膜通透性改變,很容易引發急性青光眼,或虹彩炎等併發症,另外,越年長的患者,懸韌帶越脆弱。


上述併發症不僅影響白內障手術的效果,還可能導致失明。所以只要白內障引起視力障礙,影響到日常生活,患者就應該積極接受手術治療。


林浤裕強調,由於微創切口手術日益進步,讓白內障手術傷口縮小到僅約0.2公分,大幅縮短患者復原時間,更重要的是傷口越小、組織傷害越少,可降低術後散光以及併發症風險,因此只要體力情況良好,任何年紀都可接受白內障手術治療,近幾年90歲或百歲以上人瑞的手術病例也越來越多。


林浤裕理事長不諱言,很多年長者人除了白內障問題,可能還合併糖尿病、高血壓、心血管疾病等各種慢性疾病,因此銀髮族在施行白內障手術之前,仍要將本身慢性病控制穩定,且接受治療前,一定要詳細告知醫師,患者個人病史與服用藥物,經醫師判斷無礙後才可接受治療。


資料來源:台灣新生報