老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息>小心糖尿病會引起新生血管性青光眼

 

首頁>最新消息 >小心糖尿病會引起新生血管性青光眼


小心糖尿病會引起新生血管性青光眼,造成疼痛而失明的眼睛。成大醫院眼科部主治醫師許聖民昨日對作糖尿病患者上述表示,並提醒糖尿病病人必須定期至眼科檢查眼底,懷疑有黃斑部水腫或增殖性視網膜病變者必須接受螢光眼底檢查。


許聖民醫師表示,糖尿病是一種全身性的疾病,它會因為血糖過高而傷害全身許多部位的小血管及引起周邊神經的病變,在眼睛方面,可造成白內障、增殖性糖尿病視網膜病變及新生血管性青光眼,嚴重的情況下甚至會引起視力的永久喪失。


許聖民說,71歲陳女士患有糖尿病與高血壓已有十幾年的病史,血糖控制以口服藥為主,但控制並不理想。最近因左眼疼痛、視力喪失,到本院急診就診,檢查發現左眼視力不到0.01,同時眼壓高達42毫米汞柱,經螢光眼底血管攝影檢查後,確定診斷是兩眼增殖性糖尿病視網膜病變合併左眼新生血管性青光眼。病人接受兩眼全網膜雷射治療,左眼同時使用降眼壓藥物治療,但眼壓仍降不下來,最後左眼視力只剩光覺,變成疼痛而失明的眼睛。右眼幸而保住視力,未變成新生血管性青光眼,但最終視力也只剩下0.05。


許醫師強調,糖尿病視網膜病變是因為視網膜血管產生病變,使血液中的成份滲漏出血管外或是微血管栓塞,而造成視網膜組織水腫或缺氧。若症狀更嚴重,則會產生新生異常血管。


資料來源:今日新聞