老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息>黃斑部病變新藥 明年起健保給付

 

首頁>最新消息>黃斑部病變新藥 明年起健保給付


記者王昶閔/台北報導

「眼底黃斑部退化病變」是造成老人失明的禍首之一,其新藥ranibizumab向以昂貴著稱,衛生署健保局昨天公佈,將於明年1月起納入給付,估計每位病患可因此省10萬元,若以每年約有1萬5千名病人須使用此藥品計算,一年將增加健保支出約1.5億元。


每位病患約可省10萬

健保局官員指出,黃斑部退化病變是視網膜中心點的退化性病變,近年在全球已超越白內障,成為65歲以上老年人失明的主因,台灣地區65歲以上老人的盛行率為10%。


健保年支出約增1.5億

其中又大約有10%的患者屬於較嚴重的「濕性」病變,即眼內血管增生至視網膜深層,引發出血,使視力快速嚴重惡化,進而失明,以往只能選擇接受外科或雷射手術,但是危險性高,成功率低,且容易復發。


至於這次核准給付的新藥ranibizumab,是直接注射在眼睛的玻璃體內,藉由阻止黃斑部血管增生因子與作用受體結合,進而阻斷血管的增生並使其萎縮,以延緩黃斑部退化的病程,有些病人的視力甚至可獲改善。


健保局指出,ranibizumab自費價格昂貴,每針要價3萬5千多元,療程為每月1針,需連續3個月,藥費共10萬元左右。目前健保雖採有條件給付,但採取事前審查,核准後才能獲得給付。


資料來源:自由時報