老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>青光眼白內障者 3D影片不宜

(中央社記者陳清芳台北5日電)電影「阿凡達」帶動3D影片話題,刺激3D電視銷售,有人趁著過年一飽眼福,有人看完卻頭暈眼花;醫師認為有老年性白內障、綠內障、老花眼的人不適合看3D影片。


新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,人的雙眼有瞳距,3D影片原理是利用左右眼的視差,由視網膜黃斑部經視神經傳到大腦,產生影像融像的立體視覺,持續觀看2到3小時,眼睛的睫狀肌不斷調整焦距,很像被疲勞轟炸。


在臨床病患中,陳瑩山說,有的人看完3D影片後,眼睛痠麻脹腫,疲勞不堪,或是頭暈作嘔,像暈車暈船;也有人是頭痛眼睛也痛、眼壓升高。


不是每個人都能享受3D影片的酷炫聲光特效,陳瑩山說,老花眼的病人,眼睛調焦能力退化,所看到的3D畫質,就像霧裡看花。


此外,3D影片的影像忽前忽後,刺激人體交感神經興奮,造成瞳孔放大,擠壓到虹膜,容易影響眼睛房水的調節通路,60歲以上白內障病患有可能因此眼壓升高,發生急性綠內障;本來就有綠內障的人,更不宜觀賞。


資料來源:中央社