老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>中研院證實眼藥水PRX成分有助減緩白內障惡化

中研院今天(16日)指出,生化所副所長吳世雄領導的研究團隊證實常用來治療白內障的眼藥水中的一種成分「吡諾克辛」(pirenoxine, PRX),具有減緩水晶體蛋白混濁的現象,也就是有助減緩白內障惡化。相關研究成果的論文已刊登在國際專業期刊「無機化學」(Inorganic Chemistry)上。


研究團隊指出,這種含有「吡諾克辛」成分的眼藥水,廣泛被各國醫師用於治療白內障,有些亞洲國家的民眾還可以自行到藥局購買使用。但由於「吡諾克辛」臨床實證與生化藥理機制還沒有被釐清,因此有些人會質疑「吡諾克辛」的可靠性與功效。


為了釐清爭議,研究團隊利用核磁共振儀等儀器和化學理論計算等方式,測試「吡諾克辛」是否具減緩水晶體蛋白混濁的作用。吳世雄副所長說明研究的成果:『(原音)這個爭議點就是在於它(PRX)到底有沒有幫白內障的病人減緩他的惡化,那我們做這個實驗確實證實它是有這個效果的。』


中研院指出,這篇研究成果論文已刊登在美國化學學會(ACS)轄下的國際專業期刊「無機化學」上,同時,美國化學會也以新聞稿發布研究成果並立即被許多專業網站引述。


資料來源:中央廣播電台