老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>近視手術客製化 安啦

過去許多近視雷射手術方式,導致高度近視、角膜過薄無法接受雷射手術,也不適用於飛行員及太空人,目前台灣衛生署核准的無刀設備,民眾在術前一定要與醫師討論清楚,並且注意手術某些禁忌。


開業醫師張朝凱表示,過去雷射手術必須用板層刀在角膜進行削切,會耗損固定的角膜厚度,導致高度近視、角膜過薄無法接受雷射手術,張醫師指出,i-LASIK雷射適應對象除了矯正近視外,也適用在熟年人輕度老花或白內障開刀後有不規則散光者。以往雷射手術是機械式刀片,iLASIK雷射是以飛秒無刀雷射,在設定角膜厚度時,其專屬的IntraLase可1微米為單位,運用電腦在90-400微米的範圍間進行調整,以精細的客製方式為近視患者量身打造合適的角膜瓣製作;角膜瓣的邊切角也可從70-140度進彈性調整,使角膜不易移位及皺褶,角膜表面較平整光滑,乾眼症癒合也較快,所以獲得美國太空總署破例核准太空人可接受這項手術。


目前台灣衛生署核准的無刀設備有兩種,最常見的IntraLase,全球累積超過350萬例,台灣市占率近8成,且削切的角膜瓣厚度可設定90微米~400微米,角膜瓣量身訂作,全程電腦化(單位調整1微米),術後角膜瓣整體安全性較高;另一種zLasik目前全國約有20萬例,削切的角膜瓣厚度只有三種可設定(90、110、及140微米等)且削切下來的角膜,其吸力環吸力較大,可能造成眼睛較敏感的病患負擔,但雖然iLASIK手術接受到病患肯定,但費用上確實高於zLasik一些。


另外,眼科醫師王倫奕醫師強調,運用虹膜定位傅立葉前導波也是提高準確性的原因,可分析至20階的高階像差,透過相關數據進行精準分析,進行虹膜定位,修正雷射光施打時的位置,提升高度散光治療,降低過去擔心術後有夜間眩光的發生機率。


值得一提的是,懷孕、圓錐角膜、嚴重乾眼症等,須經醫師評估後才能確定可否手術。


資料來源:臺灣新生報