老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>屈光矯正再上層樓 無刀雷射新視界

有一句廣告名言『科技始終來自於人性』,其實科技的不斷發展,最終目的是為了提升人類生活品質。就從雷射的起源來說,最初是用於工業上的精密切割,隨著功能的加強,醫療設備也相繼研發創新,最為淋漓盡致的該屬於眼科近視雷射手術(LASIK)了。從以往鑽石刀切割的視力矯正手術,發展到準分子雷射近視手術,而今,再進一步的將過去的板層刀角膜瓣製作,推向飛秒無刀雷射(Femtosecond laser),讓人類困擾已久的近視、遠視、散光等屈光不正的矯治,走入全面電腦控制,全面無刀雷射的時代。

 

雷射近視手術是在所有醫療性手術中,成功率較高的手術項目之一,根據國內外的醫學研究和臨床數字,手術成功率高達百分之九十九。在成功手術的另一面,醫學界追求的就是患者術後的高滿意度和恢復的舒適度。眼科醫師張朝凱表示,觀察整體雷射近視手術的歷史,飛秒無刀雷射確實是將這項眼睛屈光矯正手術發揮到極致,其精緻化的程度,是能夠讓人非常感動的。飛秒無刀雷射的特點在於手術的全程是以電腦精密規劃與控制,而這一特點更是從手術的第一個步驟「角膜瓣的製作」開始。

 

拋掉過去眼科醫師需要藉由手持板層刀設備的動作,雷射近視手術越來越細膩。藉由電腦的程式規劃,飛秒無刀雷射可以將角膜瓣的製作厚度達到90微米,遠低於過去可能要耗費掉160微米的厚度。張朝凱醫師表示,優點是其所節省下來的角膜厚度,可以用於近視度數的治療,所以對於度數較高,而角膜又偏薄的患者提供很好的幫助,此外,因為角膜厚度可以被保留更多,讓手術後的安全性也相對提升,風險性隨之下降。

 

手術後的恢復快速與穩定,也是對近視雷射躍躍欲試的消費者所在意的,以IntraLase飛秒無刀雷射來說,就有一項關於角膜瓣的邊切角度值得一提,因為傳統板層刀或是有些同樣採用雷射製作角膜瓣的設備,是以平切的方式進行,角膜瓣在覆蓋回去時,僅是平貼於角膜上,而IntraLase飛秒無刀雷射的邊切角度可以設定成崁入式的,可以更為穩固的方式與角膜相結合,對於手術後的恢復助益頗大,受術者在術後能獲得更高的舒適感。

 

不管是怎樣的雷射近視手術,還是會有受限於受術者的體質差異,這代表著不是每一個人都可以接受這項手術的。張朝凱醫師提醒,手術前的檢查不僅是必要,而更是需要嚴格謹慎,準確的數據有助於醫師的判斷,然後在患者與醫師的充分溝通,才能選出最佳的解決方案,達成醫病雙方共同期待的高滿意度。


資料來源:中時電子報