老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>白內障青光眼 超音波加內視鏡雷射一次解決

「醫師,我有青光眼,是一輩子都要點藥水嗎?醫師告訴我青光眼控制不佳會失明,但是每天點藥水,很不方便而且眼睛又紅又乾很不舒服,有什麼方法可以不用點藥水呢?」

 

青光眼是致盲的最主要原因,需要長期的點用藥水來控制眼壓。這些患者中多數屬於中高齡的族群。根據研究顯示,有很高比例的患者因為點用藥水的不便或副作用而沒有遵守醫囑,導致青光眼控制不佳,視力逐漸喪失。長期點用藥水的患者也有高達六成的人,因為淚水分泌不夠或藥水中的防腐劑引起中度或重度的眼表面疾患,造成對視覺功能的影響。有沒有什麼方法可以解決這些兩難的問題呢?讓青光眼患者可以得到較好的控制且不需要點用太多的藥物。內視鏡睫狀體雷射光凝固術 ( ECP ) 合併微小切口超音波白內障乳化術是一個很好的替代方案。

 

睫狀體是隱藏在虹彩(瞳孔)後面的組織,等於是眼球內的水龍頭負責分泌房水來維持眼壓。眼科醫師王孟祺解釋,如果我們可以破壞一些睫狀體上皮細胞,就可以減少房水的分泌,進而降低眼壓。以往因為結構位置關係,睫狀體不管使用任何方法都沒有辦法直接觀察到,雖然可以從眼球外使用冷凍或雷射方式來加以破壞,但是因為沒有辦法精確的控制破壞的量,且會傷害到正常不需破壞的組織,所以有疼痛、發炎、出血、眼球萎縮等副作用,因此多在極難控制的青光眼或末期的青光眼才會使用。

因為醫學工程的進步,這樣的限制有了突破。以往看不到的睫狀體組織,現在可以經由微小的內視鏡而看的清清楚楚。我們可以在肉眼觀察下,使用雷射很準確的照射在睫狀體上,並且精確控制凝固破壞的範圍,不致於造成眼壓過低的狀況。這樣經由光源、攝影機與雷射光三合一的探頭來進行睫狀體光凝固術就稱為ECP ( endoscopic cyclophotocoagulation )。

 

由於青光眼患者也常伴有老年性的白內障,王孟祺醫師進一步說明,這些患者如果要進行白內障超音波手術,就可以藉著白內障手術的微小傷口,在水晶體清除掉以後,眼球內空間比較寬廣的情況下將三合一的探頭由白內障手術原有的傷口伸進眼球內虹彩下方,在攝影目視情況下進行睫狀體的雷射燒灼術。這樣就可以在一次手術中達到青光眼、白內障雙效合一的治療,手術後的用藥也與一般白內障手術沒有太大的差別。如果先前已經接受過白內障手術,眼壓仍然控制不好的青光眼患者也可以考慮此種治療方式。

 

此項手術的優點包括傷口小(約0.2公分),由於傷口很小,甚至不需縫合就可自然痊癒。眼科醫師許繽如表示,術後患者使用的藥物量多可減少,青光眼患者不必再點大量藥水,門診就可進行手術。還有醫師不必再像傳統治療過程中如「瞎子摸象」,大大提升手術的安全性與精確性,對於患者來說是一大福音。


資料來源:中時電子報