老花眼雷射一 老花眼雷射

白內障手術一 白內障手術

近視雷射一 近視雷射

視網膜雷射一 視網膜雷射

近視矯正一 近視矯正

眼部微整形一 眼部微整形

最新消息一 最新消息

服務項目 : 最新消息

 

首頁>最新消息>一百八的賽先生:光線引起的眼疾

「一百八的賽先生:光線引起的眼疾」(陳品歡主持)

平常人接觸到的光線像是太陽光、檯燈光或是螢幕光,這些光線通常沒什麼害處,不過您知道嗎有些職業或是某些光線,可是會讓眼睛生病呢!


今天我們請到高雄長庚醫院 視網膜科 陳勇仁醫師來為我們說明某些光引起眼睛疾病。


(陳勇仁醫師)有一些職業像是電焊工人,有接觸很強的焊接光線,勢必一定要戴上護目鏡,這種光線非常強,有的小朋友或是有些人會好奇,去看看焊接再做什麼,結果晚上眼睛就痛了,那時後就表示角膜發炎了,我們大概繪治療個幾天,避免感染大致上都會修復。有一些光線引起的疾病開始是沒有太大的感覺,譬如說波長比較長的光會經過水晶體,水晶體若長期接受這類的光線,會造成白內障,但這並不是一天兩天才發生的,也許幾年、十年下來水晶體長期接受這類光的照射,它會變得比較混濁,就是所謂的白內障。有趣的是,有人統計離赤道比較近的人,罹患白內障的機率會高一些,不過這些都是幾十年下來可能發生的眼睛病變,一般來說,眼睛被波長長的光線照射個一兩年都不會有感覺,長時間下來才會有所影響。預防白內障的方法,基本上就是光線過強的地方,盡量避免接觸。


(陳勇仁醫師)我們有遇過不小心被鐳射光打到的案例,就是有人在正在進行除斑的雷射,這位病人因為好奇就在旁邊觀看,看了十幾分鐘之後眼睛不舒服,後來發現病人的黃斑部已經有裂孔。我們也有遇過一些病人是為修鐳射機器的技術員,維修過程中,鐳射光不小心打到自己的眼睛,也造成黃斑部的裂孔。一旦黃斑部出現裂孔,傷害也是蠻大的,有一部份可以靠手術修復,但視力就無法恢復到百分之百。


(陳勇仁醫師)電腦螢幕這類的可見光基本上都還好,除非你將螢幕光調得很強,一直直視它,應該沒人會這樣做。日常生活上的可見光,只要強度沒有非常強,基本上都是無害的。關於光線引起眼疾的醫療案例,我們有遇到因為宗教信仰需要膜拜太陽的,結果也造成他視網膜黃斑部的破壞,因為太陽而造成的眼睛病變,這種損傷有時候是無法恢復的,因為一旦受損,視網膜上的感光細胞會受到永久性的傷害,所以千萬不要挑戰我們眼睛的極限,對於光線來說。


健康的雙眼讓我們可以看盡世界的美好,千萬不要因為好奇心或是挑戰極限而損害了它們喔!以上是今天一百八的賽先生,我們下次再會。


資料來源:中廣新聞網